image
sambooks

MHI Tennis 11th Anniversary: Bukan Komunitas Biasa

January 13th, 2016

Be Samyono [10012016-12.12] 

Lewat sudah 1 dekade perjalanan komunitas MHI tennis. Satu komunitas yang mempunyai visi menghimpun semua pecinta tennis dalam satu sessi latihan tennis bersama yang bermoto akrab, sehat dan fun.  Perjalanan panjang ini telah bermuara pada perbaikan system organisasi baik itu pengelolaan keuangan, administrasi data hingga pendaftaran. Meskipun beberapa hal ini telah mapan untuk dikelola namun masih banyak PR yang harus dikerjakan MHI Tennis khususnya membekali member dengan teknik yang mumpuni meskipun jelas tujuan yang ingin dicapai bukanlah sebuah keinginan untuk mengarahkan member menjadi pemain professional.  Bagaimanapun MHI Tennis mempunyai segmen yang berbeda sebagai komunitas tennis yang ada.  Dan ini beberapa keunikan MHI Tennis.

BUKAN AKADEMI

Komunitas MHI Tennis bukanlah akademi tennis.  Banyak calon member berharap banyak bisa belajar dari nol di sini dengan berbagai tunjangan kurikulum skill tennis.  Tidak!.  Walaupun terdapat 2 jam sessi bersama pelatih MHI tennis bukanlah akademi.  MHI tennis tetap sebagai wadah komunitas pecinta tennis untuk bisa bermain bersama tanpa barier berupa usia, level permainan ataupun kotak-kotak lainnya.  Banyak member baru yang memulai dari nol mampu bermain dalam 3 bulan.  Selain tidak meninggalkan sessi latihan bersama pelatih mereka diarahkan untuk mengambil privat tersendiri untuk mengejar ketinggalan skill-nya pada pelatih –pelatih yang tersedia di lapangan diluar sessi latihan di MHI Tennis.

BUKAN BISNIS

Meskipun terdapat iuran bersama yang dikenakan kepada member setiap quaternya.  Bukan berarti MHI Tennis adalah komunitas yang dikelola dengan menitik beratkan pada bisnis.  Keuangan dicatat secara transparan oleh bendahara dengan mengalokasikan semua keuangan pada posting pembayaran lapangan, ballboy, bola latihan dan pelatih.  Selebihnya akan digunakan untuk pelaksanaan inship yang di wujudkan dalam bentuk makanan, minuman serta hadiah.    Residu terkecil akan dikumpulkan dalam 1 tahun untuk perayaan ulang tahun MHI tennis yang jatuh di buan januari setiap tahunnya.  Pengelolaan keuangan ini meski sederhana namun cukup rumit mengingat beberapa variable yang fluktuatif, kebutuhan mendadak ataupun adanya penyesuaian kapasitas lapangan dengan jumlah member yang harus tepat rasionya.

BUKAN AMATIRAN

Meskipun hanyalah sebuah komunitas kecil namun pengelolaan komunitas MHI Tennis dilakukan dengan cukup professional.  Salah satu terobosan terbesar adalah adanya website.  Website MHI tennis cukup menonjol dan selalu jadi rujukan sebagai 1st page di google saat mencari sebuah tempat bermain tennis di Jakarta.  Kontennya tidak saja berisi informasi kegiatan MHI Tennis namun yang terpenting adalah pengumuman enrolment yang ada setiap quarternya.  Enrolment ini menjadi sesuatu kegiatan yang akhirnya bisa dibenahi oleh team MHI tennis dari system manual menjadi system terpadu pada website.  Dengan mudahnya calon peserta bisa mengisi pendaftaran secara online saat pengumuman sudah dipublikasikan hingga pengurus bisa menentukan urutan pendaftar yang akan disesuaikan dengan spot lowong quarter yang akan dating.  Simple namun sangat efektif mengingat begitu banyaknya pendaftar di setiap quarternya.  Pun kegiatan angggota di wadahi dengan menggunakan FB, Twitter ataupun group untuk komunikasi dan berkegiatan.

BUKAN KOMUNITAS EKSKLUSIF

MHI Tennis bisa dikata malah satu-satunya komunitas tennis yang bersifat terbuka.  Kami tidak membatasi umur, level permainan ataupun background calon member yang ingin bergabung.  Kami justru menginginkan member paham akan keberagaman ini. Tahu lebarnya heterogenitas yang ada.  Anggota yang ada didalamnya tidak terkotakkan secara eksklusif bahkan banyak yang saling membantu untuk kemajuan bersama.  Walaupun seleksi alampun pada akhirnya terjadi.  Banyak member yang setelah bermain tidak menemukan kecocokan dalam bermain tennis sehingga mereka tidak meneruskan untuk quarter berikutnya atau beberapa rekan yang sudah tidak menemukan lawan sepadan hijrah untuk menemukan komunitas yang sesuai.  Kami sangat terbuka dan menghormati hal ini.  Bahkan berusaha agar para alumni tetap bisa merasakan sebagai bagian dari MHI Tennis, sebagai eks anggota ataupun sebagai teman.

BUKAN TIDAK BUTUH MEMBER

Hampir dua tahun ini MHI Tennis mencatat ketidak seimbangan antara peminat perquarternya dengan spot tempat yang ada.  Dan baru 2 tahunan ini MHI Tennis mematok kuota 30 orang anggota dengan 12 jam sessi latihan karena membludaknya peminat sementara tidak memungkinkan untuk menambah lagi kapasitas yang ada.  30/12 jam ini adalah rasio yang tepat dan ekonomis untuk berjalan.  Sementara itu paling banyak spot tempat kosong yang ditinggalkan teman-teman perquarternya tak lebih dari 5 spot. Malah kadang hanya 2-3 tempat.  Sementara tiap quarter antrian bertambah mulai dari 5, 10, 15 dan terakhir tercatat 29 pendaftar.  Hal ini yang menjadikan beberapa calon member yang tidak mengetahui kondisi internal sering melayangkan complain mengenai begitu sulitnya masuk ke komunitas ini.  Kami tetaplah membutuhkan member untuk berjalannya kegiatan.  Namun sekali lagi cukup banyak member yang memilih tetap tinggal perquarternya karena salah satu alasannya adalah kami sudah tidak hanya bermain tennis disini tapi juga menjadi sebuah keluarga.

BUKAN KOMUNITAS TERHEBAT

Sebagai penutup saya pribadi sebagai satu satunya founder yang masih bertahan di MHI Tennis mengatakan bahwa MHI Tennis di perjalanannya yang ke 11 tahun ini bukanlah satu komunitas tennis yang terhebat.  MHI Tennis hanyalah satu dari berbagai kumpulan, komunitas atau club yang ada di Indonesia ini yang bersama berusaha memberi wadah bagi tumbuhnya olah raga tennis di negri ini dengan ciri dan segmennya sendiri.  Memberikan warna bagi berkembangnya tennis yang dianggap sebagai olah raga mahal dan sulitnya rekan-rekan untuk bisa berlatih bersama tanpa adanya barier.  Bagaimanapun MHI tennis bukanlah yang terhebat karena sebelum munculnya club-club tennis yang disemai oleh alumni-alumni MHI Tennis, maka kami masihlah jauh dari apa yang menjadi harapan terbesar kami.

Happy 11th anniversary MHI Tennis

Salam Ace!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Filed under: My Journey


Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.

« -

About Me



About Mine

    RSS SamBizz

    • UAI Business Launching #8
      Perjalanan 8  tahun Business launching merupakan perjalanan yang patut di apresiasi, tidak saja menunjukkan konsistensi namun juga perkembangan kualitas dan skala eventnya.  Selain itu patut pula diapresiasi bagaimana Univ. Al Azhar berkomitmen dalam pengembangan wirausaha di Indonesia sesuai dengan visinya sebagai Entreprising University.  Memberi wadah dan pendidikan yang mumpuni untuk terciptanya entrepreneur yang berkarakter islami […]
    • UAI Business Launching #7
      Entrepreneurship lebih dari sekadar memulai sebuah bisnis. Entrepreneurship, dalam arti luas, adalah jawaban terhadap munculnya berbagai persoalan sosial, ekonomi, dan lingkungan hidup yang terjadi di berbagai belahan dunia, termasuk di negara kita. Di tengah dunia yang berubah begitu cepat, semangat dan jiwa kewirausahaan sangat dibutuhkan setiap organisasi, utamanya dalam menciptakan peluang-peluang baru, menawarkan solusi, dan […]

    RSS SamWords [Fiction]

    • Patok
      By Be Samyono (28082009-13.34)Kepalaku sudah dalam peciku, tubuhkupun telah berada dalam sarungku. Dan kini seperti beberapa tahun yang lalu aku kembali berada disini. Di Musholla ini. Musholla persinggahan. Tempat menumpang saat tarawih ramadhan datang.Tak ada yang berubah. Pilar kokoh berukir masihlah menaungi, muram berbalut tarikan benang jaring laba-laba. Permadani hijau bergambar kubah
    • Aku “Dipaku Priaku” Mengucap
      By Be Samyono (17112008-09.30)Hanya terinspirasi begitu saat aku menuliskan fiksi “Dipaku Priaku”. Inspirasi dari beberapa teman dengan pengalaman serupa dan terispirasi dari rekan yang terlepas pasungnya. Sebaris email minggu aku terima dari seorang diantara mereka. Dari seorang AKU “DIPAKU PRIAKU” yang berucap:Hai Sahabatku yang Memahami Hatiku….Setelah sekian lama, akhirnya kau berbagi tentang

    RSS SamLens [Photography]



My Bizz



My Networks



Category



Recently Writing

Recent Comments

  1. Joko: We love them as they are. Pray all the best for my lovely daughters Amin
  2. imgar: smoga tahun depan bisa ke sana.
  3. sam: ada bu video kelahirannya. kalau lihat lagi jadi gak tega hahaha
  4. Oline: ilona seperti pelengkap kebahagiaan ya pak. what a great name :-) kalau ada videonya, boleh liat dong pak...
  5. sam: Makasih mbak. Iyo soal jeneng iki malah mikire 9 bulan lebih hahahaha
  6. sam: makasih oom mamat. Moga menjadi kehidupan yang di ridhoi
  7. retnanda: selamat ya.. namanya bagus banget… suka… mengingat dulu susah banget merangkai nama untuk anak...
  8. mamat: Wah selamat yah. Membaca ini seperti dibawa ke sebuah rangkaian cerita tentang kehidupan. Selamat datang Kikan...
  9. IJe: kantor pusatnya yang dekat monas oom.. iklannya yang baru, yang 3 hari 3 malam itu..
  10. besamyo: bisa di rekomendasikan provider tsb tante?
  11. IJe: abis baca jadi inget pengalaman temen pake provider yg sama untuk paket BB, pulsanya abis kesedot ngga sesuai...
  12. ndah: wow cakep2 ya om xixixi *lostfocus*
  13. acep: komentar pertama nih, donasi yang bisa di berikan selain uang ap lagi ya???
  14. imgar: mas, apa kabar ? udah lama gak mampir di sini.. hehe..

Syndicate

  1. RSS 2.0
  2. Atom
  3. RSS 2.0 (Comments)

Statbadge

I am:

Kunjungan:

  • 1 currently online
  • 23 maximum concurrent
  • 469238 total visitors


Socialite


    Komunitas MHI Tennis

    Promote Your Page Too